Я -таки нашла про этот злополучный имбирь. Читать очнеь много. Там есть рецепты, кому интересно. Но вкратце скажу, его можно есть и сырым, только предварительно очистить от кожицы, можно натереть на тёрке и класть в еду ( Рис, картофель, натереть курицу и т. д.) Можно высушить, превратив в порошок, но тогда он будет намного острее, чем сырой.
читать дальше Имбирь употребляют практически в любой традиционной кухне.
В Индии выпускается несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он входит в состав многих пряных смесей, включая карри; делает пищу легко усваиваемой и придает ей островатый вкус. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, леденцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда.
В Китае имбирь не менее популярен, но здесь еще традиционно засахаривают свежий корень и делают из него варенье. В странах Юго-Восточной Азии особенно ценится варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Если вам доведется побывать в этих краях, непременно попробуйте это варенье. Оно называется чоу-чоу. Удовольствие превзойдет все ваши ожидания. В русской кухне имбирь всегда был незаменим в квасах, медах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках.
Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе, либо в конце — от 1до 1,5 чайных ложек на 1 кг теста. В компоты, кисели — примерно 0,5 чайной ложки на 1 л за 2-5 мин. до готовности.
В блюда из риса имбирь вносится в горячее масло — по вкусу — в среднем 1 /5 чайной ложки на человека.
Имбирно-банановый коктейль
1 стакан йогурта, 1 банан, 2 ст. л. сахара или меда, 0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 ч. л. имбиря.
Нарезать банан, соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.
Лепешки с картошкой
(по-индийски, на языке создателей рецепта, лепешки называются Алу роти)
5 чашек муки или смесь муки с отрубями в соотношении 5:1, 2 ст. л. растительного масла, 2 картофелины, 0,5 ч. л. имбиря.
Картофель отварить и хорошо размять, засыпать мукой, добавить масло и перемешать. Налить холодной воды и замесить не очень крутое тесто. В конце замеса добавить имбирь. Оставить тесто под крышкой на 30 мин., а затем раскатать лепешки (толщиной полсантиметра, диаметром 8-10 см). Запечь или пожарить в растительном масле. Подавать лепешки к овощным блюдам или супам.
Рис с имбирным йогуртом (5-6 порций)
1,5 чашки риса с длинными зернами, 8 чашек воды, 0 5 ст. л. семян горчицы, 1,5 чашки нежирного йогурта,
5 ч. л. порошка имбиря, 2 ст. л. порубленной свежей зелени (петрушка, кинза, мята), соль, перец.
Рис залить водой на 10 мин,, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности (10-12 мин. для белого риса и 20-25 для бурого). Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в другую посуду. Обжарить семена горчицы на среднем огне, без масла, до серого цвета. Положить обжаренные семена в рис, добавить йогурт, имбирь и зелень. Перемешать и разложить на тарелки. Подавать комнатной температуры с салатом.
Имбирно-томатный соус
ч. п. порошка имбиря, 1,5 кг порезанных на четыре части помидоров, 2 ст. л. порезанной зелени петрушки,
ст. л. растительного масла, черный перец, соль.
Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяжелым дном и тушить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Добавить соль, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису или картофелю.
Картофель «Ти-ки» с чатни из миндаля и кинзы
4 больших картофелины, 0,3 чашки нарезанного и слегка обжаренного миндаля, 0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. кинзы (зелени), 0,5 чайной ложки имбиря, соль.
Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом и разделить пюре на 8 частей, придавая им формы оладьев толщиной 1,5 см. Смазать сковороду растительным маслом. Поставить на плиту на слабый огонь. Когда масло нагреется, положить оладьи.
Жарить на медленном огне по 10 мин. с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Выложить листья салата на тарелке, на них положить «Ти-ки» (то есть готовые оладьи) и полить чатни (см. ниже) с зеленью.
Чатни
0,3 чашки измельченного миндаля, 3 ст. л. нарезанной кинзы, 1 чашка йогурта (или кефира), соль, чили.
Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогуртом. Взбить в миксере до образования однородной массы светло-зеленого цвета, добавить соль и чили. Подавать к оладьям.
Имбирный чай
Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Все, что нужно для здоровья, можно найти в имбире.
Восточная мудрость.
ИМБИРЬ является, наверное, лучшей и наиболее саттвичной из специй. Из него можно приготовить препарат под названием вшива-бхесадж («универсальное лекарство»). Для этого свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в соотношении 1:4 и тщательно перемешивают пестиком в ступке до получения густой массы. Из этой массы скатывают пилюли размером с горошину. Принимают по две пилюли три раза в день. В сочетании с медом имбирь ослабляет Капху, с леденцовой смесью — Питту, с каменной солью — Вату
Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения Капхи и усиления Агни. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушениях Ваты.
Польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем широко известна. Это также хорошее средство при артритах и тонизирующее для сердца. Он устраняет газы и снимает спазмы в брюшной полости, в том числе спазмы во время менструаций, вызываемые холодом. Наружно используется в виде обезболивающей пасты, в том числе при головных болях
Имбирь очень богат витаминами С, Bl, B2 и А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше — железом, натрием, калием и цинком.
Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, часто устаете и раздражаетесь, глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, изо рта плохой запах и отсутствует аппетит, можно с полным основанием считать, что в вашем организме много продуктов неправильного пищеварения, то есть токсинов или шлаков. Такая зашлакованность чревата множеством заболеваний. Чтобы избежать их, необходимо очистить организм, уничтожить «залежи мусора» во всех его уголках.
Чтобы правильно «разжечь огонь пищеварения», имбирь — одно из лучших средств. Эта пряность помогает при лечении от газов и колик, несварения, желудочных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и артрита.
Однако, из сказанного не следует, что чем больше имбиря мы положим в блюда, тем здоровей будем. Только правильно применяя пряности, мы сможем сделать пищу приятной, а лечение эффективным.
Тошнота
При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1—1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
Беременные женщины тоже могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.
Средство очищения грудного молока
Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять ей в пищу имбирь.
Простудные заболевания
Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.
Желудочные расстройства
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Головная боль
Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи неопасно.
Фурункулез
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.
Геморрой
Принимать 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Боль в спине
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря — отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази.
Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.
Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
Имбирная ванна
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Имбирь в любом виде зажигает пищеварительный огонь, улучшая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их усвоение. Имбирь улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разрушению тромбов, чем способствует предотвращению сердечных приступов. Это хорошее домашнее средство при простудах, кашле и респираторной одышке.
Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует а гни.
Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. лаймового (лимонного) сока, принятая после обеда, поможет пищеварению. Это средство также действует как ветрогонное, послабляющее и устраняет боли в нижней части живота.
Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из ч. л. сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.
При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1\2 ч.л. сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
Аппликации из 1\2 ч. л. сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа. Люди питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите 1 капсулу (размера «00») с порошком имбиря.
Пол-ложки трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с чайной ложкой меда прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2—3 раза в день перед едой.
Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите.
Слегка поджарьте ст. л. молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1\2 ч. л. 3 раза вдень при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Если нет других указаний, используют до 1/4 ч. л. порошка на порцию пищи или на стакан кипятка.
Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, при кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях. Беременные женщины должны употреблять с осторожностью, меньшими дозами.
Имбирь. Часть II. Но уже с рецептами.=)
Я -таки нашла про этот злополучный имбирь. Читать очнеь много. Там есть рецепты, кому интересно. Но вкратце скажу, его можно есть и сырым, только предварительно очистить от кожицы, можно натереть на тёрке и класть в еду ( Рис, картофель, натереть курицу и т. д.) Можно высушить, превратив в порошок, но тогда он будет намного острее, чем сырой.
читать дальше
читать дальше